10 LANGKAH
MENCEGAH KANKER
1. MENJAGA BERAT BADAN SEHAT
Penelitian menunjukkan bahwa berat badan berlebih yang ditandai dengan peningkatan indeks massa tubuh (IMT) dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker
2. MENGONSUMSI BUAH, SAYURAN DAN SEREALIA
Konsumsi makanan tinggi serat yang berasal dari serealia , sayuran dan buah- buahan dapat mencegah obesitas, dan menurunkan risiko kanker usus
3. BERGERAK AKTIF
Rutin melakukan aktifitas dan latihan fisik dapat menurunkan risiko kanker hingga 20-35%
4. BATASI KONSUMSI MINUMAN MANIS
Konsumsi minuman yang mengandung kadar gula yang tinggi atau pemanis buatan secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas sehingga meningkatkan risiko terjadinya kanker
5. BATASI KONSUMSI DAGING MERAH
Konsumsi daging merah 100 gram/hari dan olahan daging merah 50 gram /hari meningkatkan risiko terjadinya kanker usus
6. HINDARI KONSUMSI ALKOHOL
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minuman yang mengandung alkohol dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker
7. KONSUMSI SUPLEMEN SESUAI INDIKASI
Tidak dianjurkan mengonsumsi vitamin/suplemen tertentu untuk mencegah kanker. kebutuhan vitamin dan mineral dapat dicukupi dari asupan makanan yang sehat
8. BATASI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI
Konsumsi makanan cepat saji dapat meningkatkan risiko terjadinya obesitas atau berat badan berlebih yang secara langsung meningkatkan risiko terjadinya kanker
9. MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF
Menyusui dapat menurunkan risiko kanker payudara pada wanita
10. MENGHINDARI ROKOK DAN SINAR MATAHARI
Menghindari paparan terhadap asap rokok serta sinar matahari yang berlebihan dapat menurunkan risiko kanker
dr. Ummul Chair, Sp.Gk
Dokter Spesialis Gizi